Главная » 2011 » Июль » 27 » Фестиваль "Лоскутные узоры России 2011"
02:35
Фестиваль "Лоскутные узоры России 2011"

          На днях я вернулась  из Суздаля, с фестиваля "Лоскутные узоры России 2011". Фестиваль "Лоскутные узоры России" стал традиционным, он проходит  каждые два года,  начиная с 1998 года во Владимире. В этот раз традицию решили нарушить и провели фестиваль в г. Суздале, Владимирской области.  Как всегда, на него съехались мастера со всей России, чтобы обменяться опытом, показать свои работы, зарядиться новыми  творческими идеями. Были и  представителей из других стран СНГ.  На  фестивале среди конкурсных работ были заявлены лоскутные панно, текстильные традиционные куклы и народный костюм.

Суздаль - город первой величины в созвездии древних городов «Золотого кольца» - поражает своей величественной красотой в любое время года. Этот город из тех, где стоит побывать всего лишь раз, и он становится родным. А отдохнуть в дружной  компании лоскутниц - особое удовольствие! Встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми! Кстати были там и учителя – технологи. Ольга Ташбулатова из г. Озерск, Челябинской области (с ней мы встречаемся уже второй раз) и Ольга Бастрикова из г. Нижний Тагил (а с Олей мы были знакомы по интернету). Так что нам удалось обсудить и свои проблемы.

Каждый из нас увидел Суздаль по-своему. Вроде ходили по одним улицам, а каждый видел свое. Просматривая фото в альбомах друзей, убедилась в этом. Суздаль – каким его увидела я http://foto.mail.ru/mail/visheratinanv/2732

Участников фестиваля было около 140.  Нас поселили в туристическом центре в удобных 2-х местных номерах, и в 3-х местных мотелях.

          Приветственный ужин всех просто потряс - по-настоящему тёплая встреча в прекрасной обстановке!!!

Речка Каменка с цветущими кувшинками в двух минутах ходьбы от гостиницы, все желающие могли купаться не по одному разу в день.

Было немного жарковато, дождь за неделю прошёл лишь раз. Зато как приятно было гулять вечерами!
           Выставочные работы были размещены в фойе гостиницы, так что на работы можно было посмотреть в любое время.  Уровень работ и  уровень профессионального мастерства авторов были очень разными, но важно одно -  людей, увлеченных лоскутным шитьем, становится все больше. И именно на фестивалях мы можем сравнивать  и анализировать свои возможности.

В программе фестиваля были мастер-классы по колористике в лоскутном шитье, о преподавании народной игрушки в семейном центре, ткачество на бердышке и другие. Вообще день был заполнен до отказа, свободное время было лишь после ужина, хотя и после ужина в фойе гостиницы начинались спонтанные мастер-классы, когда кто-то из мастеров начинал что-то показывать и рассказывать.

 Кроме мастер-классов были  показы моделей одежды:
"Русский переполох" - участницы фестиваля демонстрировали костюмы Елены Лопатухиной, художника-модельера, лауреата
V Всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже эпох». Лена обещает весь Суздаль одеть в сарафаны - это её любимая тема.

Это не единственное дефиле на фестивале. Свои модели показывали участницы клуба «Ивушка» из Нижнего Новгорода. А  Ксения Дмитриева, член Московского Союза художников представила свою коллекцию «Городской лоскутный стиль».

Самым изысканным сюрпризом фестиваля стал визит делегации из Японии, который организовала Ассоциация мастеров лоскутного шитья. Японки взволновали всех до глубины души. Они действительно готовились к встрече с нами, они были милы и очаровательны, они очень старались, и они очень всем понравились!!!. Негде было вывесить их работы, поэтому их просто показывали со сцены: держали в руках, а автор стоял рядом и рассказывал откуда, что взялось.

Был еще МК по шибори. Все мы сделали себе по шарфику или платочку. Конечно, наши образцы это не настоящее шибори, а просто узелковый батик (за два часа ничего сложного не сделать).

        А ещё японки невероятно украсили собой прощальный ужин. Одаривали маленькими сувенирами мастериц, чьи работы им понравились. Это было очень интересно, волнительно и радостно!
      Ну, а на следующий день после закрытия фестиваля, проходил ежегодный традиционный городской "Праздник огурца", на котором мы тоже побывали, а изделия участниц фестиваля мог приобрести любой желающий.

 По предложению Главы Суздальской администрации следующий 
X Владимирский Российский фестиваль "Лоскутные узоры России" планируется организовать в 2012 году на юбилей города.

Более подробно о фестивале можно почитать на сайте My quilt - лоскутное шитье http://myquilt.ru/exhibitions/?exhibition=225#1407

Посмотреть выставочные работы можно в моем альбоме: Лоскутные узоры России – 2011  http://foto.mail.ru/mail/visheratinanv/2308

Я фотографировала все работы, а у некоторых работ и фрагменты. Если нажать на лупу в правом верхнем углу, то в новом открывшемся окне можно рассмотреть все мелкие детали.

Ну а по пути домой я заглянула в Иваново. Там в 5-и музеях развернулась выставка работ ивановского фестиваля «Лоскутная мозаика 2011». Выставки начали свою работу 16 июня, ну а сам фестиваль будет проходить с 28 по 31 июля. Так что еще есть время, чтобы успеть посмотреть работы вживую.

Ну а те кто не может в это время оказаться в Иваново, добро пожаловать в мои альбомы:

Музей Пророкова  http://foto.mail.ru/mail/visheratinanv/2922

Выставочный зал в Доме художника http://foto.mail.ru/mail/visheratinanv/2990

Выставочный зал в ДК железнодорожника  http://foto.mail.ru/mail/visheratinanv/3170

Художественный музей http://foto.mail.ru/mail/visheratinanv/3279

Было на что посмотреть!!!  Об этом нельзя написать, это надо УВИДЕТЬ!!! Так что давайте встретимся на следующий год!

Категория: Мои заметки | Просмотров: 1407 | Добавил: Рыжик | Рейтинг: 0.0/0