Главная » 2017 » Июль » 30 » Семинар "Куклы Архангельской губернии"
12:47
Семинар "Куклы Архангельской губернии"

В рамках программы "Русский Север: взгляд изнутри" с 16 по 23 июля состоялся семинар "Куклы Архангельской губернии". Семинар проходил в деревне Кимжа, Архангельской области. Под руководством Мишиной Марина Александровны мы изготавливали кукол из коллекции, собранной выдающимся этнографом Журавским А.В. в начале ХХ века на северо-востоке Архангельской губернии. 

Кимжа находится в Мезенском районе Архангельской области в 350 км к северо-востоку от Архангельска, в 1400 км к северу от Москвы и Санкт-Петербурга. Постоянное население Кимжи невелико, около 100 человек, летом появляются дачники, на каникулы и Рождественские праздники приезжают дети и внуки — население увеличивается в несколько раз. Всем домам в деревне больше ста лет: это крепкие, северные избы. Вообще Кимжа выглядит, как оживший музей деревянного зодчества, только тут всё взаправду: между дворов играют дети, в домах пекут пряники, из труб поднимаются дымы, на реке ловят рыбу, в лесах собирают ягоды и охотятся.

Кимжа — древнее поселение. Именно в Кимже сохранилась единственная на Мезени Одигитриевская церковь мезенского типа постройки, построенная в 1709 году, две из восьми оставшихся мельниц столбовок на высокой ряже северного типа, избы, амбары. Вокруг в лесах стоят намоленные обетные кресты.

В Кимже свято чтут обычаи и обряды, по канонам справляют большинство праздников, отмечают важные даты. В Кимже до сих пор ходят по деревне и колядуют на Рождество, а в ночь после Рождества молодёжь дурачится и разбрасывает поленницы. В Кимже до сих пор сохранена (на самом деле восстановлена) традиция съезжих праздников, на которые приезжают народные хоры из многих деревень по Мезени. Существует и собственный хор, принимающий участие во всех деревенских культурных событиях.

Но главное достояние Кимжи — это люди, собрание целеустремлённых людей, точно знающих, что и как делать для родной деревни. Кимженцы добились реставрации своей церкви, выиграли грант и сделали из одной избы музей «Политов дом», провели международный фестиваль мельниц, на котором с участием голландцев восстановили две сохранившиеся ветряные мельницы, выиграли грант на музей в одной из них. Где ещё, как не в Кимже, додумаются вырастить грядку ячменя «посмотреть, как это делали наши предки», где ещё будут специально учить в школе русским ремёслам, чтобы ткачество и гончарный промысел не кончались, где ещё будут сокрушаться «хотим показать, что у нас всё как в старину, а половина изб спутниковыми тарелками увешана». И это всё там, куда до 2008 года даже не было круглогодичной дороги.

В Кимже находится 71 исторический памятник, 1 из которых — Одигитриевская церковь — федерального значения. Именно Кимжа находится на пересечении дорог на Пинегу, Мезень и Лешуконское, из-за чего является очень удобным центром поездок по всему Мезенскому краю.

19 февраля 2017 года деревня Кимжа получила статус самой красивой деревни России и вошла в состав Ассоциации самых красивых деревень России. Более того, Кимжа стала первой арктической деревней в составе Федерации самых красивых деревень земли.

21 июля 2017 г.- Кимжа праздновала свой съезжий праздник, Прокопьев день. Фестиваль мастеров и гармонистов Северных районов Архангельской области, проходивший под эгидой областного проекта "ЛЮБО-ДОРОГО!", собрал множество гостей, зрителей. Началась работа мероприятия с открытия круглого стола на тему "Сохранение и развитие мужских ремёсел и народных художественных промыслов в Архангельской области". В это же время, на разных площадках проходило несколько мастер-классов. Чествовали мастеров и гармонистов во время театрализованного представления.

Заповедная Кимжа

Альбомы участниц семинара:

Кимжа

Архангельск 

Малые Корелы 

Видео с праздника от Юрия Комольцева

Категория: Мои заметки | Просмотров: 13 | Добавил: Рыжик | Рейтинг: 0.0/0