Главная » 2010 » Октябрь » 19 » ВЫРЕЗАНИЕ СИЛУЭТОВ
21:38
ВЫРЕЗАНИЕ СИЛУЭТОВ
Родиной силуэтного искусства является Китай, где с давних пор существовали однотонные черные изображения, так называемые китайские тени. Оттуда они проникли в Западную Европу, прежде всего во Францию, где в середине 18 века широко распространилась мода на силуэтные портреты. Свое название силуэт получил от фамилии Этьена Силуэта, французского чиновника XVII века, который, следуя моде, увлекался вырезыванием из бумаги. О нем рассказывали разные истории, а однажды какой-то художник нарисовал на него карикатуру, которая была сделана как тень. Этот способ изображения стали называть силуэтом.
Все знают, что Г. Х. Андерсен был великим сказочником, но мало кто знает, что он любил вырезать из бумаги ножницами всякие хитрые силуэты и ажурные салфетки. И дарить всё это друзьям. В Дании, в архиве королевской библиотеки, хранится коллекция этих его paper cats работ.
По воспоминаниям современников, Андерсен «обладал необыкновенным талантом к вырезыванию. С невероятной быстротой вырезывал он самые причудливые фигурки, арабески, цветы, животных и человечков. Особенно хорошо выходили у него лебеди, бабочки и танцовщицы, стоявшие на одной ножке». Рассказывая сказки детям, писатель часто оживлял их с помощью своих вырезок-силуэтов.
Россию силуэтной лихорадкой заразил мастер-силуэтист француз Сидо, выполнивший с натуры "Приятнейшую тень Екатерины II" в 1782 году. Силуэтному искусству обучали в институте благородных девиц, оно считалось одним из излюбленных развлечений русского дворянства, была масса пособий, великолепных художников.
Вот и я решила попробовать повырезать со своими пятиклашками. Вырезали иллюстрации к сказкам Андерсена. Вот что из этого вышло

Категория: Работы моих учеников | Просмотров: 4597 | Добавил: Рыжик | Рейтинг: 5.0/1